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Votre alimentation

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Bien manger, cela commence par la consommation d’une variété d’aliments au quotidien afin d’obtenir tous les éléments nutritifs essentiels à une bonne santé. Cette section sur l’alimentation examine l’importance d’une nutrition équilibrée pour votre santé avant, pendant et après le traitement du cancer de la prostate. Vous découvrirez des informations sur les aliments à privilégier, ceux à éviter, ainsi que des astuces pour maintenir une alimentation saine tout au long de votre rétablissement.

L’importance d’une alimentation saine

Nous savons que les hommes dans les pays occidentaux, tels qu’en Amérique du Nord, sont plus susceptibles d’avoir un cancer de la prostate que les hommes dans les pays d’Asie orientale tels que la Chine et le Japon. Et que les hommes asiatiques établis en Amérique du Nord depuis au moins une génération courent les mêmes risques que les Nord-Américains de souche.

Cela peut être à cause du régime alimentaire occidental, qui contient moins de fruits, de légumes et de poissons, et plus de viande, de produits laitiers, de sucre, de graisses et d’aliments transformés.

De fait, l’alimentation est l’un des facteurs de risque auquel on songe le plus dans le cancer de la prostate.

 

Qu’est-ce qu’un régime alimentaire sain

C’est avant tout une question d’équilibre, de modération et de variété. Une saine alimentation – comprenant beaucoup de légumes et de fruits, beaucoup de fibres, des protéines faibles en gras provenant du poisson, de la volaille et des viandes maigres ainsi que peu de gras et de sel – vous aidera à maintenir un poids santé. Les études démontrent que le maintien d’un poids santé réduit le risque personnel de cancer de la prostate.

Une alimentation saine est importante à chaque étape de votre lutte contre le cancer de la prostate. La recherche clinique suggère qu’un régime sain pour le cœur peut conduire à un meilleur pronostic, tout en protégeant votre santé cardiaque. Le maintien d’un mode de vie sain – par l’alimentation et l’activité physique – peut vous aider à réussir en améliorant votre énergie, force et état général de santé.

Suivre le Guide alimentaire canadien peut vous aider à:

  • satisfaire vos besoins en vitamines, minéraux et autres nutriments
  • réduire votre risque de maladie cardiaque
  • contribuer à votre santé et votre énergie en général

Il indique le nombre de portions de chaque groupe d’aliments que les hommes âgés de 51 ans et plus devraient consommer par jour. N’hésitez pas à faire appel à un (e) diététicien ou un (e) nutritionniste et ne prenez pas de suppléments ou de produits naturels sans en discuter avec votre médecin.

 

Pour vous en tant qu’homme

Légumes et fruits (7-9 portions)

  • Visez à manger au moins un légume vert foncé et un légume orange par jour. La laitue romaine, les épinards et le brocoli sont des exemples de légumes vert foncé. Les patates douces, les carottes et les courges fonctionnent bien comme légumes orange
  • Cherchez des fruits et des légumes cuits à la vapeur, cuits au four ou sautés – et évitez ceux qui sont frits. Il est préférable de choisir des légumes et des fruits qui ne sont pas préparés avec beaucoup de sel, de matières grasses ou de sucres ajoutés
  • Choisissez des fruits et des légumes entiers plus souvent que le jus, pour réaliser votre objectif de portions quotidiennes.

Céréales (7 portions)

  • Les céréales entières devraient constituer au moins la moitié de vos portions quotidiennes de céréales. Recherchez des options de grains entiers comme l’orge, le riz brun, le quinoa, l’avoine, le riz sauvage, les pains et pâtes de grains entiers
  • Comparez les informations nutritionnelles – et choisissez des céréales à faible teneur en sel, en matières grasses et en sucre.

Produits laitiers et substituts (3 portions)

  • Choisissez des produits laitiers à faible teneur en matières grasses. Pour les produits laitiers (tels que les fromages et les yaourts), comparez les informations nutritionnelles et choisissez des options qui ont une teneur faible en matières grasses
  • Buvez du lait chaque jour. Vous devriez viser à boire 2 verres de lait par jour pour s’assurer que vous obtenez assez de vitamine D. Choisissez soit le lait écrémé, le lait 1% ou 2%, ou des boissons de soya enrichies

Viandes et substituts (3 portions)

  • Cherchez des viandes maigres et des substituts qui ont peu de sel et de graisse ajoutés. Enlevez la peau de la volaille et la graisse visible sur la viande. Faites cuire, rôtir ou pocher les viandes préparées et les autres substituts. Lors du choix de viandes préemballées, comparez les informations nutritionnelles et choisissez celles avec le moins de sodium et de graisse
  • Consommez au moins 2 portions de poisson par semaine. Par exemple, vous pouvez choisir de manger du hareng, de l’omble, du maquereau, du saumon ou de la truite

Faire des choix sains

Lors du choix des aliments à consommer, il est généralement préférable d’adopter un régime qui est:

 

Végétarien

Essayez de consommer beaucoup de portions de fruits et de légumes. Les haricots, les légumineuses et les grains entiers sont également de bonnes options.

 

À faible teneur en matières grasses saturées

Essayez de réduire ou d’éliminer la consommation de viandes riches en matières grasses, de lait et autres produits laitiers. Essayez de limiter votre consommation de beurre, de mayonnaise et de produits de boulangerie.

 

Riche en fibres

Les pains de grains entiers, l’avoine, l’orge, le quinoa et le boulgour sont tous des options riches en fibres.

 

À faible teneur en sucres simples

Visez à limiter votre consommation de bonbons, de produits de boulangerie, et d’autres aliments préparés avec des sucres simples et des farines raffinées.

 

À faible teneur en sel

Les aliments préparés peuvent contenir des quantités élevées de sel. Essayez donc de choisir des plats cuisinés à faible teneur en sel, des soupes en conserve, des collations (noisettes et croustilles non salées ou légèrement salées) et des condiments (sauce soya et ketchup à teneur réduite en sodium). L’utilisation de substituts de sel et l’utilisation de plus d’herbes et d’épices pour la cuisson peuvent également aider à apporter de la saveur sans sel ajouté.

 

Garder son corps bien alimenté

Gâtez-vous dans des collations

Mangez des collations plus petites et plus fréquentes, toutes les quelques heures, tout au long de la journée. Si vous avez un problème d’appétit, n’hésitez pas à consommer vos aliments préférés – votre corps peut avoir besoin des calories.

 

Consommez plus de protéines

Les protéines sont importantes pour le développement et la réparation cellulaire. Essayez de manger plus de poisson, de volaille, de viande rouge maigre, d’œufs, de produits laitiers et de noix.

 

Buvez plus d’eau

Boire de l’eau régulièrement est très important pour rester hydraté. Vous devriez penser à boire plus d’eau lorsque vous êtes dehors par temps chaud, ou lorsque vous pratiquez une activité physique.

 

Prévoyez des suppléments

Différentes variétés de laits, de barres et de poudres sont disponibles dans la plupart des pharmacies, et peuvent être des sources utiles de protéines et de calories lorsque vous êtes en déplacement ou n’avez tout simplement pas le temps ou l’énergie pour préparer un repas pour vous-même.

 

Ajoutez les fruits et légumes à votre alimentation

Les fruits et légumes sont une partie importante d’un mode de vie sain. Une alimentation saine remplie de fruits et légumes colorés est fortement liée à la prévention de maladies chroniques telles que le cancer de la prostate, les maladies cardiaques et le diabète.

La consommation d’au moins 7 à 9 portions par jour, notamment des légumes de la famille des crucifères (brocoli, chou-fleur et chou de Bruxelles) est raisonnable et saine, si l’on veut prévenir ou ralentir la progression de la maladie. Le fructose (sucre naturel des fruits) semble déclencher la production d’une certaine forme de vitamine D (voir plus loin). Cette dernière joue un rôle dans la diminution des risques de cancer avancé de la prostate. Ainsi, la consommation de fruits et de légumes ne présente aucun risque et peut être potentiellement bénéfique.

 

Les fruits et légumes sont:

  • Faibles en gras et en calories: Les fruits et légumes sont parmi les aliments les moins denses en calories: une portion de légumes contient environ 50 calories et une portion de fruits en contient environ 70. En augmentant simplement votre consommation quotidienne de fruits et légumes, vous serez en mesure de diminuer votre apport calorique total. Cela peut vous aider à maintenir un poids santé ainsi que réduire le risque de développer divers cancers et maladies tel que le cancer de la prostate.
  • Riches en fibres: Les fibres permettent un meilleur déplacement de la nourriture à travers le tube digestif ce qui permet d’éliminer les toxines et les composantes cancérigènes avant qu’elles ne puissent causer du tort.
  • Une excellente source de vitamines et de minéraux: Certains des nutriments contenus dans les fruits et légumes tels que l’acide folique, la vitamine C, la vitamine E, les flavonoïdes et les composantes phytochimiques sont liés à la prévention du cancer de la prostate.
  • Une source d’antioxydants: Les antioxydants aident à ralentir et empêcher le développement du cancer en protégeant contre les dommages de l’ADN et en bloquant la formation de substances chimiques cancérigènes.

Manger une variété de fruits et de légumes chaque jour peut potentiellement réduire votre risque de développer le cancer. En général, plus ils sont colorés (vert foncé, rouge, jaune et orange), plus ils contiennent de nutriments. Ces superaliments donnent de l’énergie, vous font sentir bien, renforcent l’immunité de votre corps et stimulent votre capacité à lutter contre le cancer et d’autres maladies.

 

En résumé

  • Mangez des aliments diversifiés
  • Intégrez des protéines à chaque repas
  • Buvez une grande quantité de liquides
  • Consommez plus d’aliments d’origine végétale
  • Mangez plus de fruits et de légumes
  • Choisissez des aliments moins gras, c’est-à-dire des viandes maigres
  • Choisissez des produits laitiers à faible teneur en matières grasses
  • Privilégiez les grains entiers comme source de glucidesLimitez les collations à teneur élevée en gras et en calories
  • Limitez les aliments transformés, qui contiennent beaucoup de sel

Trucs pour un mode de vie sain

  • Essayer de cesser de fumer
  • Limitez la consommation d’alcool
  • Maintenez un poids santé
  • Faite de l’activité physique au moins 20 minutes par jour

Mythe versus réalité

Est-ce que certains aliments peuvent réduire mon risque de cancer de la prostate? Aucun aliment ne contient à lui seul toutes les molécules anticancéreuses pouvant agir sur tous ces processus, d’où l’importance d’intégrer une grande variété d’aliments dans le régime alimentaire. Par exemple, un apport en légumes crucifères (brocoli) ainsi qu’en légumes de la famille de l’ail aide l’organisme à éliminer les substances cancérigènes, réduisant du même coup leur capacité de provoquer des mutations dans l’ADN et de favoriser l’apparition de cellules cancéreuses.

En parallèle, l’absorption de thé vert, de petits fruits ainsi que de soja prévient la formation de nouveaux vaisseaux sanguins nécessaires à la croissance des microtumeurs et permet de les maintenir dans un état latent – l’effet antiangiogénique. Mais qu’en est-il de leurs propriétés?

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Les tomates sont une excellente source de lycopène, un puissant antioxydant qui aide à prévenir les dommages aux cellules. Selon plusieurs études, le lycopène pourrait jouer un rôle dans la prévention du cancer de la prostate. Les principales sources de lycopène sont les produits transformés à base de tomate, comme le jus, la soupe, le concentré et la sauce tomate. Les plus grands avantages proviennent de tomates cuites. Il est également présent dans le melon d’eau, le pamplemousse rose, la goyave, la papaye, l’orange rouge et l’abricot. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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Les petits fruits rouges comme les fraises, framboises, myrtilles, mûres, canneberges… contiennent une grande quantité d’antioxydants (polyphénols) qui aident à protéger le corps contre les dommages cellulaires. Les polyphénols représentent des milliers de composés présents chez les végétaux, notamment dans les fruits et les légumes. Ces micronutriments possèdent des propriétés antioxydantes très efficaces aux effets anticancéreux. Le principal est l’acide ellagique. Il est le plus susceptible de perturber le développement du cancer. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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Le jus de grenade a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes très importantes. La grenade est d’ailleurs un des fruits contenant le plus d’antioxydants. Selon des études, chez des patients atteints de cancer de la prostate, la consommation quotidienne de jus de grenade diminuerait la croissance des cellules cancéreuses et augmenterait la résistance des lipides à l’oxydation. Les principaux antioxydants présents dans ce fruit sont les flavonoïdes, les tannins et l’acide ellagique. L’activité de ses antioxydants serait même supérieure à celle du thé vert et du vin rouge. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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Très riche en polyphénols, puissants antioxydants, le raisin possède des vertus protectrices qui agissent à différents niveaux. Il protège le système cardio-vasculaire en freinant son vieillissement, il limite la formation du mauvais cholestérol, et améliore la résistance des vaisseaux sanguins. De plus, le resvératrol, contenus dans les raisins, mais surtout le vin rouge, est une molécule qui active les mécanismes de réparation des cellules, aide à leur longévité et a une formidable capacité de ralentissement de la progression des tumeurs. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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Les études réalisées jusqu’à présent montrent que le chou et la famille des crucifères (brocoli, chou-fleur, cresson…) font partie des principaux responsables des propriétés anticancéreuses associées à la consommation de fruits et de légumes. Leur consommation (à raison d’au moins 3 à 4 fois par semaine) a également été associée à une baisse des cancers du sein, poumon, système gastro-intestinal (estomac colon, rectum) et prostate. Ils ont également des propriétés antibiotiques bactéricides et pourraient jouer un rôle important dans la protection contre le cancer de l’estomac. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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Les alliacés (ail, oignons, échalotes, ciboulette et même poireaux) sont efficaces contre le cancer de la prostate ! Les études montrent que les composés soufrés des légumes de la famille allium jouent un rôle important dans la prévention de certains cancers comme celui du système digestif (œsophage, estomac, côlon) de la prostate, du poumon et du sein. Par ailleurs, en curatif, « les composés soufrés des alliacés induisent la mort des cellules cancéreuses. L’ail est possiblement le plus vieil exemple d’une plante utilisée autant pour ses propriétés nutritives que ses impacts positifs sur la santé. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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On trouve ces substances dans tous les aliments à base de plantes (fruits, légumes et céréales non traités ou non altérés), dont la plupart contiennent un mélange de deux types de fibres – hydrosolubles et non hydrosolubles. Un régime riche en fibres alimentaires pourrait servir de protection contre le développement de certains types de cancer, notamment le cancer de la prostate. La plupart des Québécois ne consomment pas suffisamment de fibres alimentaires. Pourtant, elles sont présentes un peu partout dans notre alimentation et elles sont faciles à intégrer, si l’on choisit les bons aliments. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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Pour ce qui est de la prévention du cancer de la prostate, on sait que le soya contient un oestrogène naturel qui peut équilibrer les androgènes. Il y a aussi des mécanismes hormonaux additionnels par lesquels le soya peut inhiber l’apparition et la progression du cancer. Il est actuellement recommandé de prendre 50 mg à 60 mg de protéines de soya par jour aux patients qui désirent ce type de traitement en complément aux formes habituelles du traitement du cancer de la prostate. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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Les études ont montré une corrélation entre consommation de poissons riches en omega-3 et une baisse du risque de développement de certains cancers comme celui du sein, ovaire, prostate et côlon. Cet effet serait dû à la capacité des omega-3 à diminuer la production de molécules inflammatoires (qui favorisent le développement du cancer), à favoriser la mort des cellules cancéreuses par apoptose et en empêchant la multiplication de vaisseaux sanguins dont le but est de nourrir les cellules cancéreuses. Ces acides gras jouent un rôle important dans la préservation d’une prostate saine et dans la régénération des tissus. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ic

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Comme pour le soya, on s’intéresse beaucoup aux propriétés médicinales du thé vert. Le thé vert est riche en catéchines (polyphénols). Ces composés ont d’importantes propriétés antitumorales. Le thé vert est également un puissant antioxydant, un détoxifiant. Il facilite la mort des cellules cancéreuses et agit sur le processus d’angiogenèse. En laboratoire, il augmente les effets de la radiothérapie sur les cellules cancéreuses. La consommation de thé vert peut être bénéfique pour les hommes atteints du cancer de la prostate. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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Le cacao est connu pour son abondance en polyphénols d’où sa grande capacité antioxydante. Il serait d’ailleurs l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes (en particulier la catéchine et l’épicatéchine). Les études faites en laboratoire ont d’ailleurs mis en évidence leur capacité à retarder le développement de certains cancers et à contrer la croissance de cellules cancéreuses. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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Le vin rouge est une grande source de polyphénols dont le principal est le resvératrol. Le resvératrol, contenus dans les raisins, mais surtout le vin rouge, est une molécule qui agit sur les gènes responsables du vieillissement, active les mécanismes de réparation des cellules, aide à leur longévité et a une formidable capacité de ralentissement de la progression des tumeurs. Découvrez leurs bienfaits en cliquant ici

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En dépit de son nom, la vitamine D n’est pas vraiment une vitamine, mais une hormone qui se synthétise sous l’effet du soleil. La majorité des Québécois, en particulier les personnes âgées, manquent de vitamine D, surtout l’hiver. Compte tenu de ce fait, de nombreuses études ont suggéré que la carence en vitamine D pouvait être associée à l’apparition du cancer de la prostate et à sa progression.

Recommandations

Du fait de la latitude nordique du Canada et de la faiblesse des rayons du soleil en automne et en hiver, il est recommandé à tous les Québécois, aux hommes atteints du cancer de la prostate ou présentant un risque élevé d’en développer un de prendre des suppléments de vitamine D.

Comment la consommer?

Des doses allant jusqu’à 1500 UI semblent sécuritaires et sont recommandées. De là la prise de supplément.

Découvrez Les 20 meilleures sources de vitamine D en cliquant ici

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On trouve du sélénium dans la levure de bière, le germe de blé, le foie de poulet, les noix et les germes, la morue, le thon, le hareng, les crevettes et les huîtres. Les noix du Brésil peuvent avoir une concentration relativement élevée de sélénium (839 microgrammes), mais elles sont riches en calories et en gras. Un régime alimentaire sain contient 70 microgrammes de sélénium par jour.

Toxique à haute dose

Le sélénium doit être utilisé avec précaution. Des doses importantes peuvent être toxiques. De récentes études ont démontré que la prévention du cancer de la prostate s’est avérée négative (sans effets bénéfiques). Il est donc clair que d’autres études sont nécessaires et que les données dont nous disposons ne nous incitent pas à recommander de prendre des suppléments de sélénium.

Comment le consommer?

Actuellement, on recommande aux patients de prendre 100 à 200 microgrammes de sélénium par jour..

Découvrez les 20 meilleures sources de sélénium en cliquant ici

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La vitamine E est le principal antioxydant intracellulaire. On la trouve surtout dans les huiles végétales, mais on la prend souvent sous la forme d’un supplément alimentaire. On a longtemps cru que la vitamine E était inoffensive, mais des études récentes ont remis son innocuité en question dans le cas de doses élevées. Il n’est pas recommandé de dépasser la dose quotidienne de vitamine E.

Comment la consommer?

  • De façon générale, les noix, les graines, les huiles végétales et, dans une moindre mesure, les légumes à feuilles vertes sont de bonnes sources de vitamine E.
  • Notez tout de même que les arachides et les pistaches contiennent moins de vitamine E que, par exemple, les amandes, les noisettes et les graines de tournesol. L’apport quotidien de 15 mg est suffisant..

Découvrez les 20 meilleures sources de vitamine E en cliquant ici

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